“A gente não quer só comida: a gente quer comida, diversão e arte”. O refrão da música ‘Comida’, dos Titãs, virou quase um mantra para o Restaurante Universitário (RU), da Universidade Federal do Paraná (UFPR), que nas últimas semanas tem apresentado um buffet completamente diferente e inusitado, decorado com galinhas engravatadas e “golfinhos veganos” nos bandejões a preços quase simbólicos, que salvam a pele dos universitários.

+Leia mais! Almoço a partir de R$ 3? Buffet livre a R$ 8,90? Veja onde comer bem e barato em Curitiba

O talento e criatividade dos funcionários do RU ganharam as redes sociais e têm viralizado em posts no Instagram. Em uma publicação que mostra a “galinha engravatada”, confeccionado com um chuchu e partes de cenoura, uma internauta questiona quem é a artista por trás da obra de arte gastronômica. “Essa curadoria artística nos últimos dias está incrível”, escreveu outra seguidora da página da UFPR.

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Universidade Federal do Paraná (@ufpr_oficial)

No post que mostra um pavão construído a partir da casca de um abacaxi e do que parecem ser pedaços de mamão, outro internauta brinca: “então é isso que a engenharia de alimentos faz?”

A criatividade não para por aí! O RU já criou decorações com golfinhos, pandas e muito mais. A responsável pelas “saladas de arte” é a auxiliar de cozinha Maynara Rodrigues Moreira. Ela começou a brincadeira no RU do campus de Ciências Agrárias, em Curitiba, e a ideia acabou se espalhando pelos dez restaurantes da UFPR, do Litoral do Paraná ao Interior do estado.

Maynara é a de branco fazendo pose e sorridente ao lado da gerente e nutricionista Vera Maria Schtscherbak. Foto: Arquivo pessoal

A auxiliar trouxe o conhecimento de quando trabalhou em outras cozinhas. “Ela pediu para a gerente dela e foi autorizada. Agradou tanto que as artes decorativa nos alimentos se espalharam para os outros RUs, numa competição sadia entre os cozinheiros”, contou a Lucyanne Maria Moraes Correia, nutricionista e coordenadora dos RUs da instituição.

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Universidade Federal do Paraná (@ufpr_oficial)

Refeições a preços acessíveis

Elaboradas por nutricionistas vinculadas aos restaurantes terceirizados que prestam serviço à UFPR, as refeições do RU custam entre R$ 0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço e jantar) e atendem prioritariamente os alunos regularmente matriculados em cursos da instituição, mas a comunidade universitária como um todo pode ser beneficiada com seus serviços, ou seja, servidores técnico administrativos, docentes e terceirizados com vínculo na UFPR também estão autorizados a utilizar o RU.

O site da UFPR informa que, no café da manhã, são fornecidos café, leite e chá livremente. Demais itens são porcionados, sendo 1 unidade por pessoa. No almoço e jantar, saladas, guarnições, arroz e feijão são servidos livremente. A carne e a sobremesa são servidos de forma porcionada.

O RU também oferece opção vegana para todos os itens que contém algum ingrediente de origem animal.

A reportagem perguntou se as “saladas de arte” fizeram aumentar o consumo de saladas nos restaurantes. A coordenadora informou que ainda não tinha os números porque as aulas entraram em recesso na UFPR, nos últimos dias. “Essa resposta ainda não tenho, mas posso garantir que aumentou o carinho dentro dos RUs, o que se reflete na humanização dos espaços. Os posts nas redes sociais indicam que todos estão se sentindo bem acolhidos e o amor tomou conta de tudo”, finalizou a Lucyanne Maria.

Pantanal

Zuleica está preocupada com Marcelo

Instagramáveis

Saiba onde encontrar as lindas cerejeiras em Curitiba

Novidades da Netflix

Volume 2 de Stranger Things 4 e mais séries e filmes chegam nesta semana

Além da Ilusão

Joaquim termina seu noivado com Isadora