Que tal explorar melhor o sabor do alho-poró? Aqui ganha um creme especial com queijo gruyère e vai ao forno.

Ingredientes:

600g da parte branca do alho-poró

30g de farinha de trigo

150ml de leite

200g de queijo gruyère cortado em pequenos cubos

Noz-moscada

40g de manteiga

Sal

Modo de fazer:

Lave bem o alho-poró em água corrente e elimine as camadas externas. Corte em rodelas de 3 a 4 cm e afervente-as por cerca de 2 minutos em água salgada. Escorra e reserve.

Derreta a manteiga em uma panela sobre fogo médio e pulverize com a farinha. Cozinhe por 2 minutos, mexendo para evitar que o composto toste. Retire do fogo e junte o leite, pouco a pouco, mexendo com um chicote para evitar que se formem grumos. Leve novamente ao fogo e deixe ferver por mais 4 minutos para engrossar, sem parar de mexer.

Apague a chama, salpique com uma pitada de sal e outra de noz-moscada. Junte metade do queijo e deixe derreter no bechamel quente.

Aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga uma forma retangular, arrume as rodelas de alho-poró, cubra com o molho bechamel e espalhe por cima o restante do queijo em pedaços. Salpique com uma bela porção de noz-moscada e leve ao forno por 25 minutos. Ao final do cozimento passe para o grill para dourar a superfície.

Rendimento: 4 porções.