O polvo pode chegar à mesa tanto como entrada quanto como prato principal.

Ingredientes:

1 polvo de 1,3 kg

700g de batatas

1 pimentão vermelho assado

½ cebola cortada em tiras

2 dentes de alho

2 ramos de alecrim

1 maço de manjericão

Salsinha

1 folha de louro

Manteiga

Azeite de oliva extra virgem

Sal e pimenta-do-reino em grãos

Modo de fazer:

Ponha o polvo em uma panela de pressão e cubra-o com água abundante. Junte 1 ramo de alecrim, o manjericão, o louro, 1 dente de alho e alguns grãos de pimenta e cozinhe por 15′ a partir da pressão. Abra a panela e deixe o polvo esfriar dentro da água do cozimento.

Descasque as batatas e corte-as em rodelas finíssimas (chips), enxágüe-as, seque-as com papel de cozinha e refogue-as na panela com azeite, manteiga, 1 dente de alho e 1 ramo de alecrim.

Limpe ligeiramente o polvo, ainda morno, eliminando parte da pele e das ventosas e corte-o em pedaços.

Em outra panela, grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o polvo, o pimentão cortado em quadrados, as batatas refogadas e um pouco de água. Tampe a panela, confira o tempero e cozinhe em fogo bem baixo por 10 a 15 minutos.

Sirva o polvo com as batatas, o molho formado e salpique com salsinha picada.

Rendimento: 4 porções.