O frio do inverno deu as caras e derrubou as temperaturas em Curitiba nos últimos dias. Na capital paranaense, fez mais frio nesta quarta-feira (30) do que nas 10 cidades mais geladas do mundo. E com esse tempo, nada melhor do que uma sopa quentinha e saborosa para aquecer o corpo, saciar a fome e trazer um pouco mais de conforto.

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Está sem criatividade ou gostaria de aprender novas receitas? Então, dá uma olhada nas sugestões deliciosas que a Tribuna do Paraná separou para te ajudar nessa missão culinária. E que tal escolher uma para o jantar desta noite? Confira e separe os ingredientes!

Sopa Eslava

Sopa eslava. Foto: Lucas Nocera/Divulgação

por Por Camila Kaminski, chef do Empório Kaminski

Rendimento: 6
Preparo: Fácil

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de óleo de soja
  • 1 unidade de cebola picada
  • 2 unidades de dente de alho picadas
  • 500 gramas de alcatra em tiras
  • 50 ml de conhaque
  • 4 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de Ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 250 gramas de molho de tomate
  • 2 kg de batata
  • 250 gramas de creme de leite
  • a gosto de sal , pimenta do reino e cheiro verde

Modo de preparo

1. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em óleo de soja. Acrescente a carne (já previamente temperada com sal e pimenta) e refogue. Depois, é hora de flambar com o conhaque. Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o molho de tomate. Mexa bem e deixe cozinhar por 2 minutos.

2. Cozinhe as batatas na panela de pressão em água salgada até que fiquem bem macias. Pegue as batatas, com parte da água do cozimento, e bata no liquidificador até ficar um creme bem liso.

3. Volte o creme para a panela com a carne refogada e mexa bem. Coloque o creme de leite, acerte o sal e a pimenta e finalize com o cheiro verde picado (se desejar). Servir quente!

Sopa de cebola gratinada

Sopa de cebola do chef Guile Kaesemodel. Foto: Letícia Akemi/ Gazeta do Povo. Foto: Leticia Akemi

por chef Guile Kaesemodel

Rendimento: 2
Preparo: Fácil

Ingredientes

  • 4 unidades de cebola branca
  • 4 unidades de Cebola roxa
  • 20 gramas de manteiga
  • 5 ml de azeite de oliva
  • 500 ml de caldo de galinha
  • 5 ml de shoyu
  • 1 unidade de pão italiano
  • a gosto de queijo gruyère
  • a gosto de parmesão

Modo de preparo

1. Em uma panela de pressão, derreta a manteiga com o azeite de oliva. Doure as cebolas cortadas em meia lua. Junte o caldo de frango, deixe ferver e feche a panela. Depois de pegar pressão, conte meia hora e retire o caldo da panela.

2. Tempere com sal e pimenta do reino. Em uma cumbuca, coloque fatias do pão, conchas da sopa com as cebolas e cubra com mais uma fatia de pão e os queijos já ralados.

3. Leve ao forno para gratinar a 180 graus por aproximadamente 15 minutos e sirva ainda quente.


Sopa de Pinhão

Sopa de Pinhão. Foto: Bruno Tadashi

por Senac

Tempo de preparo: 1h40
Rendimento: 6
Preparo: Não informado

Ingredientes

  • 400 gramas de pinhão cozido e descascado
  • 1 unidade de cebola média cortada em cubos pequenos
  • 100 gramas de bacon em cubos pequenos
  • 100 gramas de linguiça calabresa defumada em cubos pequenos
  • 200 gramas de músculo em cubos pequenos
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 20 ml de azeite de oliva
  • a gosto de pimenta tabasco
  • a gosto de cebolinha


Modo de preparo

1. Separe o pinhão previamente cozido e descascado em duas vasilhas em quantidades iguais. Leve uma das partes do pinhão (200 g) ao liquidificador e bata com uma parte do caldo de legumes. Reserve.

2. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, a carne, o bacon e a linguiça calabresa. Após tudo refogado, acrescente o pinhão que foi batido no liquidificador. Acrescente a segunda parte do pinhão cortado em fatias na panela com os outros ingredientes. Caso seja necessário, acrescente mais caldo de legumes.

3. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 a 40 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Retire do fogo e acrescente a pimenta tabasco. Corrija o sal, salpique a cebolinha cortada e sirva em seguida.