A temporada do pinhão de 2021 chegou! Com o título de comida que é a cara de Curitiba, conquistado após a pesquisa realizada pela Pinó, o produto pode ser consumido em todo o Paraná a partir desta quinta-feira (1º). Fruto das araucárias, árvores protegidas pelo governo, o pinhão tem a época certa para ser coletado, sem comprometer a preservação da espécie. A recomendação é para que a colheita seja feita com o aproveitamento das pinhas caídas no chão.

Que tal aproveitar a temporada e ir além do pinhão cozido na água ou tostado no fogão a lenha? A gente reuniu três receitas publicadas no Bom Gourmet para você aproveitar aquele tempo a mais de cozinhar em casa e experimentar diferentes notações e nuances do produto tipicamente paranaense.

Entrevero de Pinhão

Chef Denyse Porto

Tempo de preparo: 30 min / Rendimento: 5 porções / Preparo: Fácil

Entrevero de pinhão por Denyse Porto. Foto: Fred Kendi/Arquivo Gazeta do Povo
Entrevero de Pinhão. Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo.

Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
400 gramas de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
400 gramas de alcatra em tiras
200 gramas de linguiça colonial
100 gramas de bacon
4 unidades de tomate grande, sem pele e sem semestes (cortados em cubos)
3 unidades de cenoura pré-cozidas, cortadas em rodelas
1 unidade de pimentão amarelo cortado em cubos
1 unidade de pimentão vermelho cortado em cubos
4 colheres de molho de soja
2 dentes de alho
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
salsinha a gosto
cebolinha a gosto

Preparo
Em uma frigideira de ferro ou em um disco de arado, coloque o azeite e deixe esquentar.
Frite o bacon e a linguiça e depois adicione a carne. Depois de tudo bem frito, acrescente a cebola, os pimentões e a cenoura.
Refogue um pouco mais e em seguida junte o pinhão. Adicione o molho de soja, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto.
Finalize com salsinha e cebolinha verde.

Goulash de Pinhão

Chef Felipe Miyake

Preparo: Médio

Goulash de pinhão. Foto: Mariana Lima
Foto: Mariana Lima.

Ingredientes
250 gramas de carne de sua preferência
250 gramas de cebola picada
150 gramas de pimentão vermelho descascado e picado
1 colher de chá de páprica picante
1 colher de chá de páprica doce
50 gramas de manteiga
200 gramas de pinhão descascado
1 litro de caldo de carne

Preparo
Caramelize a cebola picada até que fique bem dourada.
Em outra panela pré-aquecida, sele a carne.
Depois, acrescente a cebola caramelizada, o pimentão e as pápricas.
Quando a receita começar a pegar no fundo da panela, acrescente um pouco de água. Assim que perceber que a cebola está se “desfazendo”, acrescente o caldo e, se necessário, mais um pouco de água.
Cozinhe por cerca de meia hora, depois acrescente o pinhão descascado e cozinhe mais um pouco, até que a semente amoleça.
Acerte o sal e sirva.

Cocada de Pinhão

Chef Roberta Schwanke

Preparo: Fácil

Cocada cremosa com pinhão receita da chef Roberta Schwanke . Foto: Letícia Akemi
Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet.

Ingredientes
300 ml de água
150 gramas de açúcar
150 gramas de coco fresco ralado
150 gramas de pinhão cozido e ralado
150 gramas de leite condensado
150 gramas de creme de leite
fitas de coco para decorar a gosto

Preparo
Coloque em uma panela a água e o açúcar e leve para ferver em fogo médio, até quase chegar no ponto fio ou atingir 105 graus;
Quando atingir este ponto, acrescente o coco e o pinhão ralados e misture bem até ficar bem homogêneo; Acrescente o leite condensado e deixe engrossar até começar a desgrudar do fundo da panela;
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misture até ficar bem cremoso;
Doure as fitas de coco, de preferência em uma frigideira antiaderente, salteando sempre para não queimar! É possível fazer este processo no forno também.